Точка №6. СЕЛО ШАТАЛОВКА

     Пока мы движемся к месту проведения экскурсии предлагаю ознакомиться с историей села Шаталовка.   Историк и краевед А.П. Никулов, изучив архивный материал, предположил, что поселение могло быть основано не ранее 60-70-х годов XVII века. В сохранившихся Разрядных книгах за 1678-1680 гг. упоминается Потуданское поместье Карпова и поселение Потуданское, тогда Новооскольского уезда. Известно, что сегодняшнее село Шаталовка в XVII веке именовалось именно деревней Потудань, как поселение, раскинувшееся на берегу одноименной реки. Населяли его служилые люди - однодворцы. Первым поселенцем на богатых землях Оскольского края в конце XVII - первой половины XVIII веков стал некий Овчар. Он выстроил себе избу, овчарню и навсегда остался здесь жить. С течением времени стали приходить сюда и другие поселенцы - боярские дети и служилые люди из Тульской и других губерний, которые несли пограничную службу между Корочей и Новым Осколом в середине XVII века. Все они поселились вблизи Овчарова и положили основание села Потудань. Одно из первых упоминаний именно о селе Шаталовка встречается в журнале «Вестник» «Императорского Русского Географического Общества» за 1857 год. Автор статьи Германов рассказывает о возникновении и формировании села, указывает, что «в десяти верстах от Роговатого находится село, населенное дворянами и детьми боярскими, вывезенными из Тульской и других губерний в XVII веке».

       Издревле жители села несли пограничную службу, оберегая вместе с другими селами территорию между городами Короча, Новый Оскол, Усерд до Дона от набегов татар. Согласно Переписной книге Старооскольского уезда за 1718 год, первым поселился в здешних местах, в деревне Потудани Рождественского прихода (будущее село Шаталовка), помещик Афанасий Петрович Шеталов из копейщиков (категория служилых людей. Фамилия первого помещика и стала топонимом названия села, которое долгие годы именовалось Шеталовка. Со временем название «Шеталовка» изменилось на благозвучное «Шаталовка».

        До 1779 года г. Шаталовка находилась в составе Старооскольского уезда Белгородской провинции Киевской губернии. С 1779 г. Старооскольский уезд состоял во вновь учрежденном Курском наместничестве (с1797г. - Курской губернии). В этом же, 1779 г. часть территории Старооскольского уезда отошла к Воронежской губернии. Был образован Нижнедевицкий уезд, куда вошло село Шаталовка, переданное вместе с рядом других сел и деревень из Старооскольского уезда.

       Село славилось домашним производством холста и полотна, добротной обувью, изготовленной своими мастерами сапожных и валяльных дел, художественными вышивками, которые сохранились до наших дней. В настоящее время в селе проживает много рукодельниц, которые занимаются ручной, машинной вышивкой.

МУЗЕЙ ШАТАЛОВСКОЙ ШКОЛЫ

       Мы направляемся в Среднюю общеобразовательную Шаталовскую школу, которая расположена на ул. Беговая. В школе находится музей основателем которого является, ныне покойный, учитель географии, астрономии, талантливый музыкант, художник-оформитель, краевед Николай Никитович Толстых.

Свою первую коллекцию экспонатов Николай Никитович начал собирать ещё в старом здании школы, построенном в 1956 году. Этот год принято считать и годом основания школьного краеведческого музея, но с естественно – научным профилем. В музее были геологические и биологические экспонаты (чучела лисы, совы, вороны и др.), которые пришли в негодность из-за неудовлетворительных условий содержания в старом здании. Вторую жизнь музей получил с открытием 1 сентября 1988 года новой школы. Дело продолжила учитель истории, экономики и права Рита Толстых. И вот уже больше десяти лет школьный историко-краеведческий музей возглавляет Оксана Анисимова. Себя она скромно называет хранителем музея. Здесь сразу удивляет то, как в одном небольшом помещении удалось собрать всю историю села - от его начала и до сегодняшних дней. В музее нет, конечно, развёрнутых экспозиций по различным историческим периодам, но каждый представлен крупными мазками. Этнографическая коллекция: около двухсот предметов домашнего обихода - вышитые рушники и скатерти, чугунные утюги, рубели, ухваты, кувшины, две ступы… Старинные, потрескавшиеся от времени. Большинство экспонатов являются этнографическими (180 экспонатов).

      Коллекции музея состоят из экспонатов: предметы домашнего обихода, орудия труда, одежда, военные предметы. В музее имеется 3 стенда и 3 фотоальбома (из жизни села, школы, односельчан). Наиболее ценные экспонаты: фронтовые благодарственные письма, красноармейская книжка, орденские книжки, фотографии участников войны, коллекция монет, медалей, гимнастерка, предметы войны, фотографии с фронта, детская колыбель, икона, патефон, некоторые экспонаты старинной одежды и предметов быта.

Далее мы направляемся к храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы на улице Коммунальная. Он находится в 400 метрах от школы.

ХРАМ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

      8 ноября 2011 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм имеет три престола: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и два приставных -святителя Николая Чудотворца и святого великомученика Георгия Победоносца, как было в начале XIX века. После освящения храма архиепископ Иоанн совершил в нем первую Божественную литургию. Владыке сослужили настоятель Свято-Пантелеимоновского храма села Долгая Поляна протоиерей Василий Рачок, секретарь епархиального управления протоиерей Димитрий Карпенко, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Шаталовка священник Василий Яковлев, клирик храма Рождества Христова иерей Вадим Смирных.

     Недалеко от храма расположен памятник павшим воинам Великой Отечественной войны. Достаточно пройти несколько метров и перед нами символ Памяти о той страшной войне - Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Захоронено 39 человек, имена 39 человек установлены. Скульптурный памятник изображает партизана с девочкой у монумента. Памятник установлен на постаменте сооружен 27 августа 1967 года. Мемориальные плиты с именами воинов, захороненных в этой братской могиле, расположены на стеле.